當前位置:弘善佛教 > 禪宗 >
熱門推薦
  • 佛說人生哲理 佛說人生感悟的句子 佛說人生哲理 佛說人生感悟的句子

      佛說:今生種種皆是前生因果。  佛說:一切有為法,盡是因緣合和,緣起時起,緣盡還無,不外如是。  佛說:萬發緣生,皆系緣分!偶然的相遇,驀然回首,注定了彼此的一生,只為了眼光交會的剎那。  佛

  • 這樣回向最有效 這樣回向最有效

      如幻居士講述●摘錄明倫雜志  在早晚兩堂功課,或念佛、誦經等佛事后,將所有功德回向出去,所念的回向文有——愿以此功德,莊嚴佛凈土。上報四重恩,下濟三途苦。若有見聞者,悉發菩提心。盡此一報身,同

  • 神奇的求財方法 神奇的求財方法

    在我們現實生活當中,必須把因果的事搞好,因為你懂了因果,自己的煩惱就會降低,自己只會做好事,不會做壞事,因為這個身口意一動就是一個種子。 先舉個例子,首先一個種子是什么,果就是什么,一模一樣,大家想想看,你種一粒麥子,等你收果子的時候,是不是種子和果

  • 打坐的方法 初學打坐的正確方法 打坐的方法 初學打坐的正確方法

    打坐之初主要在于一個環境三個調理。 首先選擇有利于入靜的環境,如果在房間里打坐,室內光線明暗適度,空氣通暢,溫度也要適中。室外坐禪要選擇幽靜的地方,避免受到意外的驚撓。我們這里說的是煅練初級的打坐功夫,因此和禪宗提倡的身居鬧市里,心無車馬喧不是一

  • 禪宗小故事十三則 禪宗小故事十三則

    一、放下  兩位禪者走在一條泥濘的道路。走到一處淺灘時,看見一位美麗的少女在那里躑躅不前。由于她穿著絲綢的羅裾,使她無法跨步走過淺灘。  來吧!小姑娘,我背你過去。師兄說罷,把少女背了起來。  過

  • 禪修的方法與過程 禪修的方法與過程

    如果你沒有悟性,只是理解道理,只是以不同的角度來看這個世界,比如說修行是一回事,世界上的事情又是另一回事,那么你就會有兩邊之見,就是兩邊對立。一個人心靈有一個對立的出現,他就修不好。譬如說你覺得有妄想,而你又想清靜,那么就叫對立。

  • 馬祖道一:想盡辦法令弟子開悟 馬祖道一:想盡辦法令弟子開悟

      發現自我是馬祖教人的目標,也是整個禪的主旨。這點我們可以從馬祖和他的另一位高足大珠慧海的故事中看出。  當大珠第一次見馬祖時,馬祖問他:你從哪里來?  大珠回答:從越州大云寺來。  馬祖又問:

  • 《金剛經》的十大威力 《金剛經》的十大威力

    依《金剛般若經旨贊》開示:略顯此經有十威力,猶如金剛,故得此名。何等為十? (一)【最勝威力】。最上第一希有之法,所在之處皆應敬故,如彼金剛勝諸寶物,故《涅槃經》云:如諸寶中金剛最勝,隨彼寶膜,成彼寶故。 (二)【難見威力】。經義果報,皆不思議,樂小法者

  • 佛家經典禪語 佛家經典禪語

      經典一:一切皆為虛幻。  經典二:不可說。  經典三:色即是空,空即是色。  經典四:人生在世如身處荊棘之中,心不動,人不妄動,不動則不傷;如心動則人妄動,傷其身痛其骨,于是體會到世間諸般痛苦

  • 看別人不順眼是自己修養不夠 看別人不順眼是自己修養不夠

      看別人不順眼是自己修養不夠。  人的一生是一個不斷學習完善自我的過程,但是總有領悟不透的真理,總有一些有意或無意的煩心事闖到心里來。總之,人生如夢,人生順少逆多,一輩子不容易,千萬不要總是跟別

文章排行榜
  • 臨濟宗歷代傳人 臨濟宗歷代傳人

      臨濟宗為禪宗南宗五家之一,由希運禪師住持宜豐黃檗寺時暫露端倪。從曹溪的六祖惠能,歷南岳、馬祖、百丈、黃檗,一直到臨濟的義玄,于臨濟禪院舉揚一家,后世稱為臨濟宗。義玄是惠能的六世法孫。又臨濟六世

  • 一生絕不能做的兩件事 一生絕不能做的兩件事

      一個人所擁有的最好的東西是什么?不是昨天的輝煌,也不是明天的希望,而是現在。  永平寺里,有一位八十多歲的老禪師在烈日下曬香菇,住持道元禪師看到以后,忍不住說:長老,您年紀這么大了,為什么還要

  • 千休萬休皆不如一休 千休萬休皆不如一休

    很有名的一休禪師,有人問他:“禪師!什么法號不好叫,為什么您要叫‘一休’呢?”一休:“一休萬事休,有什么不好?”信徒聽了認為不錯,一休萬事休,很好,很好。一休:“其實一休不好,二休才好。”

  • 緣失去時別太惋惜 緣失去時別太惋惜

      緣失去時別太惋惜  緣,擁有時不易,失去時也別太惋惜。放棄也是一種美麗。想想人生在世要經歷多少事,偶遇多少人。如果每次你都追逐、尋覓,豈不勞心傷神。失去的就讓它成為過去,自己擁有的才是最值得珍

  • 馬祖道一:對佛像吐痰也是菩薩境界 馬祖道一:對佛像吐痰也是菩薩境界

      馬祖道一禪師有一次在打坐時,忍不住朝佛像身上唾了一口痰,侍者見其情景很不以為然,急忙問道:老師!你為什么要把痰吐在佛像上面呢?  道一禪師立刻咳嗽了兩聲,反問侍者道:虛空之中,到處都有法身,我

  • 指月錄 指月錄

    三十二卷。又稱《水月齋指月錄》。明瞿汝稷集。萬歷二十三年(1595)完成,三十年序刊。收在《萬續藏》第一四三冊。 所謂指月,是以指喻言教,以月比佛法。

  • 禪宗二祖_慧可大師 禪宗二祖_慧可大師

    慧可(487~593),一名僧可,又名神光,俗姓頤,洛陽虎牢(又作武牢,今河南成皋縣西北)人,是中國禪宗的第二祖。他少為儒生時,博覽群書,通達老莊易學。出家以后,精研三藏內典。

  • 野狐禪公案三則 野狐禪公案三則

    公案一  野狐禪在禪宗中,流入邪僻、未悟而妄稱開悟,禪家一概斥之為野狐禪。  取自一個著名的禪宗公案:  百丈禪師每日上堂。常有一老人聽法并隨眾散去。有一日卻站著不去。師乃問:立者何人?老人云:我

  • 禪宗公案大全 禪宗公案大全

    只手之聲 峨山慈棹禪師在月船禪慧禪師處得到印可,月船就對他說道:你是大器,至今終能成就,從今以后,天下人莫能奈你何,你應發心再參善知識,不要忘記行腳云游是禪者的任務。

  • 聽雞蛋和你講話 聽雞蛋和你講話

    馬祖道一禪師為了參禪學道,一別故鄉數十寒暑,再回鄉時已經沒有多少人認識他了,只有一位在河邊洗衣服的老婆婆,她看到馬祖從岸邊經過,叫道:“你是馬家的小二子吧?”馬祖為此感慨地作了一首詩:“為道莫還鄉,

網站推薦
  • 生活只有一個真相,就是好好活著 生活只有一個真相,就是好好活著

      再高再玄再妙的道理,也安排不好生活,那么生活只有一個真相,就是好好活著。走過那些恩怨是非,走過那些得失情仇,一切都不再那么苦澀、酸澀和錐心。有句話說苦海無邊,回頭是岸,放下,知足,祝愿,圓滿,自己活成自己生命的一片萬里河山、風景一片,這就是生活。

  • 具弟子相不要讓成佛的因緣成為造惡的機會 具弟子相不要讓成佛的因緣成為造惡的機會

      親近善知識是成就的因緣、培福的因緣、學法的因緣,因自己的放不下、疑惑、嗔恨卻成了造業的機會。因緣能修大福也能造大罪,親近善知識莫生疑心、莫生爭心。受教服法、懺悔業障、恭敬三寶、不與師爭,具弟子相不要讓成佛的因緣成為造惡的機會。

  • 保持善良友好 寬容對待他人 保持善良友好 寬容對待他人

      每個人,各有各的三觀、理念、價值與位置。保持善良友好,不要隨意苛求他人,不盲目要求自己,做到真誠,寬容待他人,嚴以律己,聚或散,得與失,成和敗,各是人生成長種的一種。只有看淡了,才有好心情,看開了,日子才美。

  • 人生有多殘酷,你就該有多堅強 人生有多殘酷,你就該有多堅強

      相由心生,境由心造。通過歲月中跋涉,成就了每個人獨一無二的故事,看淡心境才會秀麗,看開心情才會明媚。假如在乎的并沒有很多,想要的也沒有那么多,生活便會更加簡單。當無法承受的時候,就接受現實的安排,沉淀困苦,放過自己。

  • 心像一塊磁鐵 心像一塊磁鐵

      你的心,像一塊磁鐵。當你心情愉快,對這個世界充滿喜歡和善意時,一切美好的東西就自然地被你吸引。當你苦悶,憂愁,對這個世界充滿失落和隔膜時,那么,一切煩惱和厄運也就自然而然地被你吸引過來了。把你的心轉變一下,你的磁力方向也就轉變了。

  • 莫讓“關系”壞了佛法 莫讓“關系”壞了佛法

      離開找關系的想法和習慣,以佛法的好要心親近善知識、護持佛法、弘揚佛法、住持佛法。關系網不是合和的力量,它是習氣的、世俗的、攀緣的、破壞合和的。它是障礙佛法弘揚和不合和的因素,看關系、拉關系、用關系、選擇關系這些都是和修行沒關系的。

  • 自信不要自戀 自強不要自卑 自省不要自高 自信不要自戀 自強不要自卑 自省不要自高

      一個人要自信不要自戀,要自強不要自卑,要自省不要自高。自信者豁達,自強者上進,自省者不怠。自信、自強、自律,既是一種心靈的自我平衡,更是人生的自我修養。唯此,才能破除愚蠢可笑的自我感覺良好。

  • 修行人不能就今忘古 修行人不能就今忘古

      修行人不能就今忘古,信心是在往生和阿彌陀佛上不是在名利相上。用功精進不是建立在追逐名利而是建立在輪回苦和解脫上,用名利心借用相修行相和佛法爭是大惡業。只管維護自己的放不下不管因果、佛法、眾生,用心處在修行相回向處卻是名利和貪欲。平時與三寶爭信徒

  • 發心報三寶恩 發心報三寶恩

      三寶眾生大福田,一心恭敬福無邊。只要無疑惑心,無后悔心、真心、懇切心、福不唐捐。福不離慧,有慧福常隨。要是不修慧,福就會是斷自己修行的緣,因為怕失去,因為忘恩,因為我慢,我所得而毀謗三寶。這樣就是無慧而召墮。要以福修福慧

  • 每個人對生活都有自我的解讀 每個人對生活都有自我的解讀

      每個人對生活都有自我的解讀,都有內心的安排,都有生命的向往,日子該怎么安排,怎么樣突破這眼前的紛擾,怎么樣打開這眼前的困窘,怎么樣活出對生活的愿望和對未來的抵達,考驗一個人生活的智慧,也考驗一個人生活的耐心,更考驗一個人對生活的解讀

帽子的种类