不管做什么事首先要观照起心动念

[佛与人生] 发表时间2019-03-26 作者定亮法师 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

不管做什么事首先要观照起心动

起心动念是我们要做一件事前发起来的想法这些想法对我们生活是很重要的我们做事前首先要有想法有计划有行动最初肯定是先起心动念事情的好坏跟我们的念头有很大的关系

我们这会大家一起共修学习善法这时候的念头就是善的我们的凡夫的心就像猴子野马乱跑乱跳没有定性举止动念无不是业无不是罪有的人说我做善事就好但是以佛的标准都是在造业每天一醒来我们可能就是在考虑怎么多赚点钱因为我们的傲慢明明是自己错了但是就是不认错对错不明真假不分就是痴迷别人讲一句我们就火冒三丈骂人我们每天在贪嗔痴里轮回就算我们去掉了贪嗔痴我们还有可能在无意中伤害到别的生命

我们今天认识了佛法接触了佛法就要懂得观照我们的起心动念少造业有时候别人来找我们的麻?#24120;?#20854;实都是有因缘的没有一件缘无故的有可能是我们过去有意或无意间中伤了别人所以佛制定了很多戒律来规范我们的言行举止戒律是用来保护我们的我们只有持戒才会不造业才不会让别人心生烦恼诸佛菩萨的心是大爱的他关爱的不仅仅是人而是所有的每一个生命

我们要思考我们的心如何起念该怎么动造什么因得什么果我们的行为和我们起心动念的关系是很密切的

在我的处事中我常常会区别是有意还是无意的我们一定要理清这个关系当别人做了对不起我们的事情我们先要考虑下他为什么要这么做他是有意做还是无意做的无意的话我们就不能去计较我们在生活?#20449;?#21040;一些恩怨是非就是要理清别人的出发点和用意

我们要慈悲要学习诸佛菩萨的起心动念他们的起心动念都是善的没有恶的菩提觉悟是大觉一切为善为公不为私没有一个佛菩萨是因为自己个人的幸福而成就的现实生活中慈善家帮助那些需要帮助的人他们就是现代生活中菩萨我们要按照佛菩萨的修善修公去恶去私这样我们身边就都是祥和的开心的快乐的

开心快乐从哪里来都是从无私中来我们的开心快乐绝不是一群自私自利的人可以成就的以前我们佛缘斋供餐的时候无私奉献的义工?#26029;?/a>来吃素的发心供养的都是无私的这些无?#25509;?#36896;了我们和谐的氛围无私行为的前提就是有一个无私的起心动念

所以不管做什么事我们首先就是要观照我们的起心动念我们能利益到多少人帮助多少人这是我们的出发点我们虽然有慈善的心首先要把自己生活过好诸佛菩萨也不支持说利益别人伤害自?#28023;?#24378;调的是自利利他先把自己搞好了才能利益到别人

精彩推荐
ñӵ